ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Модульные ЦОДы – новые форматы

Модульные ЦОДы – новые форматы

Как известно, технология модульных ЦОД имеет множество преимуществ перед классическим подходом, таких как легкая масштабируемость ресурсов, уменьшение времени на реализацию проекта, гарантия качества из единого окна – от одного вендора и т.д. Именно поэтому заказчики все чаще предпочитают использовать модульный подход в строительстве своих дата-центров. По прогнозу DatacenterDynamics, мировой рынок модульных ЦОД полностью сформируется к 2020 г. Наша компания постоянно отслеживает ситуацию на этом рынке, выявляя в массовом потоке предложений действительно интересные новинки.

Например, решение формата микро-ЦОД – это один из вариантов построения дата-центра «в небольших объемах». Это компактные, изолированные гермозоны, в которых можно разместить одну, максимум две стойки с ИТ-оборудованием. Микро-ЦОДы, так же, как и полноценные дата-центры, оснащены всем необходимым оборудованием в части инженерных систем, в том числе компонентами энергоснабжения, кондиционирования, систем безопасности, а также системой пожаротушения. Резервирование инженерных подсистем также может быть любым, оно зависит от конкретных требований компании. Несмотря на высокую плотность компоновки, обслуживание и эксплуатация микро-ЦОД практически ничем не отличаются от аналогичных процессов для обычной серверной комнаты.

Рис. 1. Варианты микро-ЦОД

Варианты микро-ЦОД

Это решение можно рекомендовать для установки в неподготовленное помещение с минимальными требованиями по вентиляции и электроснабжению. Отсутствие необходимости специальной строительной подготовки позволяет применять микро-ЦОД, например, в офисных пространствах типа Open Space, подвальных помещениях и т.д. Есть варианты уличного исполнения с режимом эксплуатации ±50°C.

Мы рассматривали это решение в одном из проектов для организации универсальных узлов доступа ЛВС для финансовой компании с распределенной филиальной сетью. Мы планировали спроектировать один – эталонный – микро-ЦОД под типовую комплектацию вычислительного и сетевого оборудования. Далее предполагались компоновка и конфигурирование всех остальных микро-ЦОДов в соответствии с эталонным образцом – единовременно и в одном месте. После этого мы бы доставили микроЦОДы в регионы для их подключения к местным сетям.

Следующее интересное решение, на которое стоит обратить внимание, – модульные ЦОД с возможностью размещения секций вторым этажом.

Рис. 2. Модульные ЦОД с возможностью размещения секций вторым этажом

Модульные ЦОД с возможностью размещения секций вторым этажом

Благодаря ему можно значительно сэкономить место под размещение модульного дата-центра: холодильное оборудование устанавливается на втором этаже. За счет этого занимаемая ЦОДом площадь сокращается практически в 2 раза.

Помимо экономии пространства, решение позволяет разделить доступ в дата-центр для ИТ-специалистов и сервисных инженеров по климату и системе пожаротушения. Это важно с точки зрения защиты информации: минимизируется возможность несанкционированного доступа к вычислительному оборудованию сотрудников эксплуатирующих организаций.

При этом стоит подчеркнуть, что в расчете металлических конструкций должны быть учтены все весовые и габаритные характеристики оборудования второго этажа, а также организованы отвод конденсата, защита от протечек и аварийные сливы.

В таких проектах также недопустимо использование стандартных морских контейнеров (в редких случаях их используют для создания модульных ЦОДов, хотя специалисты это крайне не рекомендуют). Требуется применять исключительно сварные рамы с облицовкой из сэндвич-панелей под конкретные весовые нагрузки и температурные диапазоны, характерные для места установки модулей. Размер секций может быть любым с поправкой на условия транспортировки в тот или иной регион. Другими словами, можно построить как небольшую серверную под телеком-оборудование, так и мегаЦОД для корпорации.

Рис. 3. Варианты размера секций модульного ЦОДа

Варианты размера секций модульного ЦОДа  Варианты размера секций модульного ЦОДа

Вышеперечисленные варианты модульных ЦОДов можно реализовать, используя технологии различных вендоров, в том числе компании TSI. В этом году производитель вышел на российский рынок. Принципиально для нас то, что TSI может изготовить модули под условия температурных режимов любого российского региона, а внутри их модульных ЦОД можно использовать решения практически всех ведущих производителей инженерных систем.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su