ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Кто на новенькое

Кто на новенькое

Сегодня рынок предлагает множество инженерных технологий, способствующих снижению коэффициента PUE, повышению отказоустойчивости и уровня безопасности в дата-центре. В этой статье мы рассмотрим 4 категории таких решений – в части кондиционирования, электроснабжения, охранно-пожарной сигнализации, контроля доступа и видеонаблюдения.

От стены тянет холодом

Климатические системы относятся к числу приоритетных, если речь идет о борьбе за уменьшение значения PUE. Одно из основных направлений здесь – это минимизация площади, занимаемой оборудованием для холодоснабжения с целью ее дальнейшего использования под серверы. Сегодня на этом поле, в том числе, играют довольно молодые компании, предлагающие нетрадиционные решения. К ним присматриваются, но пока внедрения исчисляются единицами.

Одна из технологий – это Hydrologic System, перемещение кондиционеров в подпольное пространство фальшпола. Каждая так называемая «активная» плитка фальшпола имеет холодопроизводительность 10 кВт. Установив одну плитку спереди шкафа, а другую сзади, мы получаем 20 кВт на шкаф. Используя это решение, можно значительно сэкономить на пространстве всего ЦОД, т.к. нет необходимости в установке напольного оборудования системы кондиционирования.

Рис. 1. Cool wall

Еще одно решение, направленное на повышение «КПД» ЦОД, – так называемая холодная стена, занимающая пространство от пола до потолка и снимающая внушительное количество генерируемого оборудованием тепла. Она состоит из модулей, объединяющих центробежные воздушные фильтры и теплообменники, в которых в качестве хладоагента фигурирует охлажденная вода.

Рис. 2. Hydrologic System

Если сравнивать традиционную систему охлаждения с прецизионными кондиционерами и cool wall, то на одной и той же площади дата-центра их холодопроизводительность различается практически вдвое. В то же время энергопотребление ниже на 20–25%. Дополнительным преимуществом холодной стены (в зависимости от производителя решения) может являться простота проведения сервисных работ. Дело в том, что ко всем элементам системы есть легкий и удобный доступ.

Гори-гори ясно и экономично

Для апгрейда системы электроснабжения мы в том числе используем источники альтернативной генерации электроэнергии. Например, не так давно, проводя модернизацию инженерных подсистем в дата-центре одной из российских компаний, наши специалисты установили солнечные батареи на крыше ЦОД. Как говорится, солнце киловатты не считает.

Также мы объединяем источники бесперебойного и гарантированного энергоснабжения в одну систему, построенную на базе дизель-роторных ИБП. При этом OPEX снижается за счет отказа от традиционных аккумуляторных батарей в пользу механических валов, обеспечивающих продолжительное время автономии и имеющих меньшую изнашиваемость.

Сигнализируй это

Задачу обеспечения безопасности ЦОД можно условно разделить на 2 составляющие – противопожарная защита помещения и безопасность непосредственно оборудования, на котором «крутятся» данные компании. Мы поочередно рассмотрим каждую из них.

ЦОД является объектом с повышенной пожарной нагрузкой «за счет»:

  • оборудования, генерирующего тепло;
  • большого количества кабелей, силовых и слаботочных;
  • наличия ИБП или ДДИБП с запасом топлива;
  • внешних причин (молния, подтопление, человеческий фактор).

Нужно также принимать в расчет ловушку, таящуюся в интенсивности воздухообмена в ЦОД. Серверы генерируют тепло, которое нужно постоянно отводить. Этим занимаются воздухозаборники системы кондиционирования. Но, интенсивно засасывая теплый воздух, они создают такую форму потока, которая зачастую доносит частицы дыма до детекторов лишь на поздней стадии возгорания. Дело в том, что оптические дымовые датчики, согласно нормативам, установленные на потолке, находятся в «мертвой зоне», и до них «доходит» позже всех. Установка подобной сигнализации находится на нижней ступени в иерархии обеспечения пожарной безопасности.

Гораздо эффективнее использовать аспирационную систему раннего обнаружения дыма. Она позволяет обнаруживать первые признаки перегрева еще до начала тления. Основные компоненты системы – трубопровод для забора воздуха из контролируемой области и извещатель, который можно разместить в любом месте внутри помещения.

Как правило, оборудование дата-центров находится в закрытых шкафах, поэтому наиболее эффективным решением для защиты этих зон является отбор проб из шкафов. В случае аспирационных систем в дата-центрах трубки с всасывающими отверстиями проводят поверх стоек с установленным оборудованием. Гибкая система трубок позволяет отбирать пробы как над шкафами, так и внутри них с помощью капилляров.

Священная корова для ЦОД

Самым ценным в дата-центре является информация. И она должна быть неприкосновенной в прямом смысле этого слова. Чтобы обеспечить физическую защиту оборудования от потенциальных злоумышленников, необходимо использовать комплекс систем – контроля доступа, охранной сигнализации и видеонаблюдения. То есть нужно выстроить 4 рубежа обороны. Первый касается самого входа в дата-центр, второй – приближения к стойке, третий – ее открытия, и четвертый – непосредственного выноса жесткого диска с данными.

Если говорить о новых подходах к охранной сигнализации, за последние несколько лет появилось четкое понимание: датчики должны охватывать не только основные проходы в дата-центре, но и всё пространство вокруг телекоммуникационных стоек. Говоря по-простому, под контролем – каждый закуток. Естественно, количество детекторов в таком случае возрастает в разы. Но этот вариант гораздо предпочтительнее потенциальных многомиллионных финансовых и репутационных убытков. Аналогичная ситуация складывается с видеонаблюдением: должны просматриваться все проходы, особого внимания заслуживают зоны открытия стоек. Необходимо активно применять средства видеоаналитики, когда сама система видеонаблюдения будет отслеживать вход в определенные зоны дата-центра, движение в них и т.д.

Также целесообразно осуществлять комплексный контроль доступа к блокам стойки. Например, если поставить специальный датчик на дверь, то при ее открытии произойдет автоматическое включение камеры, следящей за движением именно в этой зоне. При установке электронных замков и блока контроля двери доступ обслуживающего персонала в дата-центр осуществляется при помощи специальной магнитной карты. Установка электромагнитных замков и считывателей карт доступа непосредственно на двери стоек с активным оборудованием позволит ввести дополнительное разграничение прав: не каждый сотрудник, имеющий разрешение на вход в ЦОД, сможет открыть ту или иную стойку.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su