ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Когда стоит задуматься о Quality Assurance

Когда стоит задуматься о Quality Assurance

Анализируя ситуацию на рынке ЦОД, мы можем констатировать, что услуга Quality Assurance реально востребована российским бизнесом последние 1–2 года. На Западе же контроль качества ЦОДостроения повсеместно осуществляется уже достаточно давно. Он настолько распространен, что компании-консультанты могут позволить себе работать только по профилю (в России они обычно совмещают несколько направлений деятельности).

С чем связан такой временной разрыв? Прежде всего с разницей в масштабах и количестве ЦОД в нашей стране и за рубежом. Мы сильно отстаем по сравнению с мировыми показателями: так, в глобальных регионах – Европе, Азии – счет крупных ЦОД идет на сотни, тогда как в России их число составляет не более 20. В конце 2010 года площади крупнейших дата-центров США и Европы варьировались от 50 до 100 тыс. м2. При этом площадь самого большого ЦОД в России не превышала 10 тыс. м2. В прошлом году ситуация на нашем рынке начала меняться: например, «Ростелеком» создал сеть из семи масштабных ЦОД, Сбербанк России построил крупнейший на тот момент в Восточной Европе дата-центр «Южный порт» площадью 16,5 тыс. м2. Так что можно ожидать, что со временем эта разница будет сокращаться.

Размер проектируемого объекта напрямую влияет на сложность его реализации – это аксиома ЦОДостроения. Соответственно, чем масштабнее планируемый дата-центр, тем больше риск возникновения проектных, строительных и организационных ошибок, а следовательно, потери денег. Именно в таких случаях становится актуально Quality Assurance-консультирование, поскольку собственных компетенций и опыта компании может быть недостаточно. Практика показывает, что услуга контроля качества в первую очередь актуальна для крупных корпоративных ЦОД. В то же время для проектов строительства средних и малых дата-центров она зачастую не обязательна

При этом квалифицированный Quality Assurance-консультант должен обладать опытом строительства ЦОД: невозможно предугадать потенциальные или увидеть уже допущенные ошибки в проекте без анализа собственных просчетов в прошлом. Как говорится, «экспертный кругозор стоит набитых шишек». В результате учитываются «живые» нюансы проекта: например, растущее дерево перед внешним блоком системы кондиционирования ЦОД, снижающее ее эффективность. Или необходимость установки дизель-роторного ИБП именно с соосным соединением.

Вместе с тем, несмотря на выгоды использования Quality Assurance, есть факторы, сдерживающие распространение этой услуги. На дополнительные затраты на первоначальных стадиях строительства ЦОД готов решиться далеко не каждый – это психологический момент. Хотя по сравнению с общей стоимостью проекта услуги консультирования составляют лишь малую часть, а экономят зачастую в разы больше.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su