ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Как 3D-моделирование ускоряет строительство ЦОД

Как 3D-моделирование ускоряет строительство ЦОД

Большинство проектов построения инженерных систем ЦОД отличаются высокой плотностью расположения разнообразного инженерного оборудования в ограниченном пространстве и необходимостью вписать решение в нестандартные архитектурные площадки. Такие условия, а также стремление сократить по времени работы по проектированию и строительству дата-центров при одновременном повышении их качества еще несколько лет назад привели нас к идее глубокого проектирования с использованием специализированного ПО. При построении дата-центров уже 1,5–2 года мы используем трехмерное моделирование на базе Autodesk Revit. С использованием функционала 3D-моделирования мы построили более десятка дата-центров. Отметим, что благодаря применению этого метода среднестатистические сроки проектирования сокращаются в 1,5–2 раза, а время проведения строительно-монтажных работ – на 15–20%. Для среднестатистического проекта по построению дата-центра (общий срок его создания обычно составляет год–полтора) это очень существенный показатель, позволяющий и удешевить процесс его реализации, и значительно сократить время запуска ЦОД в эксплуатацию.

Основная задача, которую мы решаем посредством трехмерного проектирования, – точная взаимоувязка различного оборудования и коммуникаций в будущем дата-центре, т.к. все элементы имеют реальные размеры и занимают вполне реальное место в пространстве стен, фальшпола, фальшпотолка и т.п. Мы разрабатываем проектную документацию, учитывающую все тонкости и нюансы прокладки кабельных трасс, вентиляционных коробов, труб системы кондиционирования, электротехнических лотков и пр., в трехмерной проекции с параметрами помещения. Такой подход позволяет исключить ситуации, когда при выполнении строительно-монтажных работ на объекте выясняется, что часть коммуникаций различных подсистем накладывается друг на друга, или необходимо демонтировать участок уже проложенных коммуникаций для монтажа других.

Еще 2 момента, ценные для нас с точки зрения оптимизации процесса разработки проектной документации инженерных систем ЦОД, – это возможность расширять библиотеки типовых элементов проектирования и формирование на их основе подробных спецификаций по каждому проекту. За время работы с программой мы нарастили стандартную библиотеку более чем в 2 раза: она теперь насчитывает несколько тысяч элементов. Благодаря этому в разы возрастает и скорость проектирования и, что не менее важно, точно соблюдается своевременность закупки и поставки необходимого оборудования.

Недавно, используя трехмерное моделирование, мы выполнили проектирование крупного ЦОД, расположенного в Москве. ЦОД вмещает 40 серверных стоек, при этом общая выделяемая мощность составляет более 700 кВт. В 3D-модель мы заложили основные инженерные подсистемы: распределительной сети энергоснабжения, прецизионного кондиционирования, подсистемы кабельных трасс, СКС и т.д. При разработке проектной документации мы использовали уже готовые объекты с заложенными характеристиками из нашей библиотеки. По нашим оценкам, за счет этого время, потраченное на разработку полного комплекта проектной документации, уменьшилось с шести месяцев до трех.

Рис. 1. Примеры 3D-моделирования инженерных систем ЦОД

Примеры 3D-моделирования инженерных систем ЦОД

Примеры 3D-моделирования инженерных систем ЦОД

С помощью ПО мы также планируем последовательность монтажа: готовим подробный план-график поставок оборудования и материалов на объект, график проведения строительно-монтажных работ. Для этого мы вносим в программу информацию о расположении оборудования на площадках и связях между ними. ПО анализирует все слои коммуникаций по очереди сверху вниз, выявляет различные связи и таким образом устанавливает приоритеты одних систем над другими. Итоговый план-график содержит информацию о том, какие оборудование и материалы нужно закупать и монтировать в первую очередь, какие – следом. Это позволяет ускорить работы за счет оптимизации процесса закупок и поставок на площадку, а также упорядочивания времени нахождения специалистов, монтирующих различные инженерные подсистемы, на одном объекте.

Мы также используем подобные программы для создания 3D-презентаций и виртуальных 3D-туров. После внесения всех данных о проектируемом дата-центре в программу мы получаем 3D-модель будущего ЦОД: с оборудованием и коммуникациями разных цветов, с установленными виртуальными источниками света и т.д. Такие изображения мы используем для более показательного представления решения будущему владельцу ЦОД. Более того, установив контрольные точки в определенных местах, можно запустить виртуальную камеру и смонтировать эффектный видеоролик. Это позволяет компании-заказчику прогуляться в своем будущем ЦОД, заглянуть в любое место, посмотреть что, где и как будет размещено.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su